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季節のおすすめ献立をご紹介します。  

5/26 炊き込みチャーハン・春雨スープ・ツナ餃子

大人気メニューのツナ餃子です。

調理員さんがひとつずつ包み、作りました。おいしくいただきました。

 

5/1 たけのこごはん・すまし汁・鶏のからあげ・柏餅

5月5日は、こどもの日ですね。柏餅は、端午の節句の供物として用いられます。

カシワの葉は、新芽が育つまでは古い葉が落ちないこと(子孫繁栄)から縁起をかついでいます。

 

4/17 こどもパン・ポパイスープ・豆腐入りハンバーグ・キャベツスープ

  

 27年度給食がはじまりました。

 今日は、小学校1年生の完全給食の献立です。

 今年度もよろしくお願いいたします。 

 

 3/20 わかめごはん・野菜たっぷりのみそ汁・とんかつ・プチトマト・デザート

3学期のお楽しみ給食です。献立は、1・2年生が選んで決めました。

今年度、無事に終わることができました。

保護者の方のご理解、校長先生や先生方、調理員さん、給食に関わる皆様にご協力いただき

ましたこと感謝申し上げます。

 

3/6 プチパン・飲み物・クラムチャウダー・クリスピーチキン・デザート

今日は3年生の卒業お祝い給食です。3年生は、小学校1年生から中学校3年生まで約1600回の

給食を食べたことになります。卒業してからも、感謝の気持ちを忘れずにバランスのとれた食事を

心がけてください。卒業おめでとうございます。

 

3/3 五目ずし・かき玉汁・とりの照り焼き風・桜餅

 早いもので3月に入りました。3月3日はひなまつりでした。

「桃の節句」とも呼ばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。

 

2/3 わかめごはん・根菜の味噌汁・いわしと大豆のカリカリ揚げ

 2月3日は節分でしたね。節分に、いり豆を年齢の数や年齢にひとつ足した数を食べると1年を

元気にすごすことができるといわれています。

 

12/17 ツイストパン・ほうれん草のスープ・ペンネのミートグラタン・デザート

 

2学期の給食も無事に終わりました。校長先生をはじめ先生方、調理員さん、給食関係の皆さま~

ありがとうございました。

 

10/24 焼いも・ピリ辛うどん・大豆の揚げ煮・みかん

すっかり秋らしくなってきました。

10月の献立に焼いもが登場しました!

これからも季節の食材がたくさん出てきます。

 

9/8 栗ごはん・お月見団子汁・さんまのかば焼き・デザート  

二学期が始まりました。 9月8日は、お月見メニューです。

月見は、中秋の名月と後の名月に行われます。 江戸時代後期頃より、月見には月見だんごを供えるように なりました。

月見という日本ならではの行事を大切にしていきたいですね。
   

☆おすすめレシピはこちら

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☆1学期の献立はこちらです

  4月  5月  6月

更新日:2015年08月06日 16:41:30