日頃より本校の学校教育につきましてご理解・ご協力を賜りまして誠にありがとうございます。

さて、9月23日(木)秋分の日、2月11日(金)建国記念の日に学校のチャイム音の設定解除をせず、近隣の皆様方に多大なご迷惑をおかけしてしまいました。誠に申し訳ございませんでした。

本来、チャイム音は、学校教育活動において、生徒の諸活動等の始まりと終わりを知らせる音ですが、近隣の皆様方には生活の妨げとなってしまう事も考えられます。よって、生徒が活動をしていない休業日のチャイム音に関しては、学校周囲の静寂な生活環境を妨げてしまう音の一つでもあると捉え、今後はこのようなことがないよう努めてまいります。

令和4年2月17日     和光市立第三中学校