定期試験2日目を迎えました。

生徒と話すと、「昨晩、遅くまで勉強した」という生徒が多くいましたが、みんな最後まで一生懸命に試験問題に
向き合って頑張っていました。1年生は初めての広い範囲の試験で大変だったという感想を聞きました。次回は今回
の反省を生かして頑張ってくださいね。

試験の後は・・・
避難訓練に取り組みました。

今回は地震を想定した訓練でした。教室内で安全姿勢(ダンゴムシポーズ)をとり、頭を守る訓練をしました。
続いて、建物の安全性が低く建物から出るという想定で校庭へ避難する訓練をしました。
避難するときの合言葉「おかしもち」がしっかり入って冷静に避難することができました。
いつやってくるかわからない天災に向けて、ご家庭でも備えはもちろん、避難するときはどこなのか、落ち合うところは
どこなのかなど、電話が通じなくなっても対応できるよう打ち合わせもしておくことをおすすめします。

放課後には、委員会活動を行いました。

生徒総会に向けて、各委員会では、今年度の方針や取り組みなど議案書の検討を行っていました。