各種目ごとの入賞カップ。小さなカップですが、これには歴代の学級が一つになって獲得した情熱が込められています。その獲得を目指して、競技が始まりました。開会式では体育委員の力強い選手宣誓。整列もしっかりできるよう、積極的に声をかけていました。放送委員は、はつらつとした声で進行や、競技中の放送をしてくれました。
1年生の学年種目。力を合わせて走り切りました。2年生の学年種目。チームワークの見せ所でした。3年生の大縄跳び。見ているこちらも一緒に飛んでいる気分になりました。
どの種目も、学級や学年を超えて、お互いに応援し合い、称え合っている姿が印象的でした。担任の先生、学年の先生も、生徒と一緒に、走って(競技をして)いました。