始業式は、今回もライブ映像形式で実施しました。

教室内のモニターを姿勢良く見ながら、静粛な雰囲気の始業式でした。

校長講話後、各学年代表が新年の抱負を発表してくれました。

1年生代表の挨拶(抜粋)は「私たち1年生は第三中学校にも慣れてきました。だからと言って、授業で気を抜かず、1年間のまとめの時期なので、進級し2年生としてふさわしい態度になるよう、取り組みたい。」

2年生代表の挨拶(抜粋)「『言われてからではなく、自分から』という目標を掲げた。達成できたこともあるが、できなかったこともある。それは身の回りの整理整頓だ。人からいわれるのではなく、自ら進んで行いたい。今年は、受験生となる。工夫をしながら努力をしていかなければならない。また、精神的にも成長をして後輩の手本になれるよう改めて日頃の生活を見直したい。

3年生代表の挨拶(抜粋)この三学期は私たち3年生にとって、不安で、大変ですが、大切な時期でもあります。やはり、重要なのは「目標を明確にする」ことと考えます。目の前の課題を少しずづ改善して行けば、気がついたときによい方向へ変わっているはずと思います。

どの学年も、立派な新年の挨拶でした。